Бластофага — оса-опылительница инжира (фигового дерева)

Его называют также фигами, смоквами и винными ягодами. Смирнские фиги лучшие в мире и славой своей они обязаны маленьким крылатым насекомым — осам бластофагам. Без ос фиговые деревья не приносят семян и развивающиеся на них плоды не будут так вкусны, как те, что вырастают на деревьях, опыленных осами.
Разрежьте инжир и увидите, что внутри он наполнен множеством крохотных зернышек. Прежде они были мелкими цветками (без лепестков). Цветки мужские и женские. Последние выполняют замечательное назначение: служат колыбелью для личинок осы.

На Земле в разных странах разводят около шестисот видов смоковниц, и все они опыляются маленькими осами. Некоторые из ос обслуживают несколько видов смоковниц, но обычно у каждой разновидности фигового дерева своя собственная оса-опылительница.

Бластофага - оса-опылительница инжира (фигового дерева)

С европейской смоковницей «дружит» малюсенькая оса — бластофага. Ростом она не больше двух миллиметров. Оса-самка залезает внутрь фиги и откладывает в цветки яйца: в каждый — по одному яичку. Затем бежит (эти осы редко летают) к следующей ягоде и тем же образом дарит ей свое внимание.

Из яичка, отложенного в цветок, вскоре появляется личинка. Она растет и превращается в молодую осу. Оса вылезает из цветка, по пути перепачкавшись его пыльцой. Перелетает на соседнее дерево, отыскивает на нем неопыленную еще винную ягоду, залезает в нее и, переползая здесь с цветка на цветок, невольно опыляет их.

Осы и фиги настолько зависят друг от друга, что когда в США стали разводить смоковницы, то без бластофагов не смогли добиться хороших урожаев. Пришлось привезти из Европы и их крылатых подружек. Только тогда дело пошло на лад.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.