Почему вымерли листрозавры?

Что-то странное произошло с Землей 150—180 млн. лет назад. Расплавленная магма залила огромные территории планеты. Глыба первичного суперконтинента раскололась на части, образовались нынешние материки, которые стремительно (по геологической шкале времени) разошлись друг от друга. Скачком изменился климат, а крупные животные предшествующей эры вымерли. Сейчас их кости находят во всех частях света, в том числе и на покрытой ледяным панцирем Антарктиде.

В конце прошлого года экспедиция американских ученых под руководством д-ра Дэвида Эллиота проводила исследования в 600 км от Южного полюса в горном районе под названием «Угольный мешок». Скалы и обрывы были свободны ото льда, по ним легко читалась каменная летопись этих мест. На одном из откосов и удалось заметить торчащие из-под земли громадные кости первобытного ящера, жившего 200 млн. лет назад — листрозавра (см. реконструкцию).

Почему вымерли листрозавры?

Почему вымерли листрозавры?

Открытие не оказалось особым сюрпризом. Двумя годами раньше неподалеку отсюда же д-р Петер Баррет обнаружил останки другого столь же древнего, но менее крупного ископаемого — земноводного лабиринтодонта. Теперь очередь дошла до гигантов, превосходящих по размеру слона. Самое интересное — кости листрозавров и лабиринтодонтов пока отыскивали только в Австралии и Южной Африке. Считалось, что там, в жарких странах, и была изначала их родина. И вдруг находка у Южного полюса. Волей-неволей приходится признать — 200 млн. лет назад Антарктида, Австралия, Южная Африка и, по-видимому, Индия составляли единый массив — протоматерик Гондвану, мифическую Теrrа Аustralis.

Строение дна Индийского океана тоже свидетельствует в пользу теории Гондваны. Возраст самых древних океанических пород не превышает 100—150 млн. лет. Так какая же катастрофа постигла нашу планету в не столь уж далекие времена?

Некоторые специалисты предполагают, что скачком уменьшилась сила тяжести, гравитационная постоянная. Нарушился баланс между гравитационным сжатием и распирающими силами. Недра распухли, поверхность планеты растрескалась, лава по разломам рванулась наружу, объем Земли увеличился раза в два, материки поплыли в разные стороны. Антарктида заякорилась на Южном полюсе, и напоминанием о тропиках остались каменноугольные залежи, ископаемые останки ящеров да миф о Гондване.

Возражение против этой гипотезы — слишком большой размер тех же листрозавров, как будто прежде гравитационная константа была не больше, а меньше и всемирное тяготение не столь сильно давило на животных.

Во всяком случае, загадочное прошлое Земли еще раз бросило нам вызов.

«Сьянс э Авенир» (Франция), 1970, № 4

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*