Пуд золота за орех

Эти столь дорогие орехи португальцы издавна называли «коко до мар», что в переводе означает «орехи моря». Их нередко находили на поверхности моря или на морских побережьях Индийского океана. Но никто не знал, где росли эти «коко до мер».

И вот 300 лет назад французская экспедиция совершенно неожиданно нашла легендарные орехи на Сейшельских островах, что лежат к северу от острова Мадагаскар. С тех пор загадочные «коко до мер» и стали называться сейшельскими орехами.

Пора теперь сказать, почему они стоят так дорого и кто столь высоко их оценил.

На первый вопрос дает ответ простое суеверие. Оно наделило эти «магические» орехи небывалыми свойствами. Они спасают будто бы и от всяких болезней, и отравлений ядами, уберегают от злых козней врагов.

Невероятно большую цену за «коко до мар» предложил германский император Рудольф II — хотел купить за четыре тысячи золотых дукатов (14 килограммов чистого золота) и это за один орех. Предложил он эту фантастическую сумму денег голландскому адмиралу Вольберту Германсзену. Тот владел единственным в Европе сейшельским орехом. Германсзен в свое время одержал славную победу над португальским флотом. Когда он затем вернулся на родину, то его встретили здесь небывалыми доселе почестями. И получил он от правительства Нидерландов бесценную награду за свои воинские заслуги. Вы, конечно, уже догадались, что это была за награда? Не простой, а сейшельский орех — «коко до мар».

Его-то и хотел купить император Рудольф у адмирала за четырнадцать килограммов золота. Вы ошибетесь, решив, будто адмирал с радостью согласился на такую сделку.

Между тем орех и в самом деле был удивительный, но не волшебными свойствами, приписанными ему суеверием,— это глупые выдумки, а свойствами природными и среди них в первую очередь своей невообразимой величиной.

Ведь этот «чудодейственный» орех не всякий и человек руками может обхватить: в окружности он больше метра! И весит пуд! Это самое крупное в мире семя (но не плод, у хлебного дерева, как мы знаем, плоды еще больше). И таких «семечек» на сейшельской пальме созревает до семидесяти!

Пуд золота за орех
Знать, прочна сия пальма, если выдерживает груз плодов в тонну весом! Потому и не страшны ей никакие ураганы. Ее огромные листья не сорвет самый сильный ветер. И в проливной дождь под ней не капает.

Мякоть его поначалу похожа на желе. Бесцветна, безвкусна, лишь с небольшим ореховым запахом. Она со временем твердеет и получается из нее твердая масса, похожая на слоновую кость. В эту пору орех не съедобен и так плотен, что тонет в воде. Когда же ядро ореха сгнивает, он всплывает над водой и загадочные сейшельские орехи «коко до мар» течения разносят во все края океана.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*