Юкковая моль — единственное в мире существо, способное опылить юкку

Испанских конкистадоров больше всего прельщало в завоеванной ими стране золото. В поисках его они углублялись далеко в пустыни Мексики, в страну где растет юкка. Но не блеск драгоценного металла ослепил их здесь, а сияние белоснежных цветов. Собранные в большие кисти на длинном стройном стебле, высоко возносились они вверх из пука острых листьев. Дурманящий аромат, исходивший от цветов, наполнял покоящуюся под звездным небом равнину.
Это цвела юкка, которую испанцы назвали «свечой господа Бога».

Юкковая моль - единственное в мире существо, способное опылить юкку

Ночью, в черном мраке, усыпанные благоухающими белыми цветами стебли юкки и в самом деле были похожи на горящие свечи. И как на свечи слетаются к ним мириады ночных бабочек.

То роится юкковая моль. Это единственное в мире существо, способное опылить юкку, хотя ее нектар доступен для многих птиц и насекомых.

Не прилетит вовремя моль — не будет семян у юкки. Погибнет юкка — вымрет и моль. Растение н насекомое настолько приспособились к совместной жизни, что не могут обойтись друг без друга.

У некоторых видов юкки никто и никогда ни на их родине, ни в ботанических садах не видел плодов. Наверное, опылявшие их моли вымерли, и осиротевшие юкки больше не приносят семян.

Теплыми звездными ночами, когда цветы юкки раскрыты и благоухают, самки юкковой моли влетают в гостеприимно распахнутые цветки и собирают с них пыльцу. Скатывают ее, словно снежный ком, в увесистый шарик. Он втрое больше головы моли. Затем хоботком моль крепко прижимает комочек пыльцы к «подбородку! (кажется, будто у нее вырос большой зоб) и перелетает, обремененная грузом, на другую юкку.

Залезает в цветок и откладывает в нем несколько крохотных яичек. Потом пыльцой, принесенной с другой юкки опыляет цветок.

Юкковая моль - единственное в мире существо, способное опылить юкку

Моль производит как бы искусственное опыление юкки! Она уже отложила яйца и, казалось бы, исполнив свой материнский долг, тут же сможет улететь. Это же настоящее чудо! Неразумное насекомое разумно заботится о судьбе юкки, словно знает, что без нее никто не сумеет ее опылить. И словно знает то, о чем и люди до недавнего времени не имели понятия: опыление должно быть перекрестным, то есть пыльцу надо взять у одной юкки, а опылить ею другую. Да и опыляет она юкку не простым прикосновением перепачканного пыльцой тельца к пестику цветка, как это делают все насекомые. У тех опыление дело совершенно случайное, а у юкковой моли словно бы заранее продуманное. Она как будто бы все время помнит, для чего собрала пыльцу, и бережно хранит ее, пока откладывает яйца.

Закончить рассказ о о юкковой моли можно прозаическим финалом, упомянув о дальнейшей судьбе отложенных в цветок яиц. Из них на третий или четвертый день уже выползают личинки, то есть маленькие гусеницы. По паутинным ниточкам спускаются на землю, зарываются в нее, там окукливаются и на следующий год, точно в день цветения юкки из-под земли вылезают.

Крохотные серебристые бабочки начинают новую жизнь…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.